SEDE DE LA FUNDACION CETAL – CENTRO TECNOLÓGICO AGROALIMENTARIO DE LUGO

imagen_JAC0064

REPENSAMOS EL GROSOR DE LA FACHADA: UNA DOBLE ENVOLVENTE EXTERIOR TRANSPARENTE QUE FORMA UN COLCHÓN TÉRMICO. UN AUTENTICO INVERNADERO VENTILADO, ENTRE JARDÍN Y HUERTO, UN MURO DE AIRE QUE PRODUCE UN MICROCLIMA CONTROLADO Y REGULA LA RELACIÓN DE LOS ESPACIOS DE TRABAJO CON EL EXTERIOR. OPTIMO ESTÁNDAR DE ESPACIOS DE TRABAJO: DESDE LA LOGICA CONSTRUCTIVA SE DEFINEN LAS OFICINAS COMO BANDEJAS TECNOLOGICAS, FLEXIBLES, MULTIFUNCIONALES, DIAFANAS, FACILMENTE COMPARTIMENTABLES, ABIERTAS AL EXTERIOR, ADAPTABLE A NECESIDADES VARIADAS. NÚCLEOS DE COMUNICACIÓN VERTICAL, ASEOS Y ESTRUCTURA SE CONCENTRAN EN LAS GALERÍAS PERIMETRALES. SE LIBERA AL RESTO DE LOS ESPACIOS DEL EDIFICIO DE CUALQUIER SERVIDUMBRE.

AUTORES: JACOBO BOUZADA JAUREGUIZAR

Fecha prevista de finalización:  06/2012

 

 

ARQUITECTO :                       JACOBO BOUZADA JAUREGUIZAR

ARQUITECTO TÉCNICO:       PABLO REBOREDO CANOSA, ANA COUCEIRO, RAMÓN FERNÁNDEZ,

ESTRUCTURAS:                     MARIA CONCEPCIÓN PÉREZ GUTIÉRREZ, ARTECTURA.

INSTALACIONES:                  CARMELO FREIRE, OBRADOIRO INGENIEROS.

PROMOTOR:                          FUNDACION CETAL – CENTRO TECNOLÓGICO AGROALIMENTARIO DE LUGO

CONSTRUCTURA:                 TRAGSA

 

IN HERBIS SALUS

ENRIQUECEMOS LA RELACION INTERIOR – EXTERIOR, QUE TANTO CARACTERIZA LA MEJOR ARQUITECTURA. REPENSAMOS EL GROSOR DE LA FACHADA: UNA DOBLE ENVOLVENTE EXTERIOR TRANSPARENTE QUE FORMA UN COLCHÓN TÉRMICO. UN AUTENTICO INVERNADERO VENTILADO, ENTRE JARDÍN Y HUERTO, UN MURO DE AIRE QUE PRODUCE UN MICROCLIMA CONTROLADO Y REGULA LA RELACIÓN DE LOS ESPACIOS DE TRABAJO CON EL EXTERIOR.

OPTIMO ESTÁNDAR DE ESPACIOS DE TRABAJO: DESDE LA LOGICA CONSTRUCTIVA SE DEFINEN LAS OFICINAS COMO BANDEJAS TECNOLOGICAS, FLEXIBLES, MULTIFUNCIONALES, DIAFANAS, FACILMENTE COMPARTIMENTABLES, ABIERTAS AL EXTERIOR, ADAPTABLE A NECESIDADES VARIADAS. NÚCLEOS DE COMUNICACIÓN VERTICAL, ASEOS Y ESTRUCTURA SE CONCENTRAN EN LAS GALERÍAS PERIMETRALES. SE LIBERA AL RESTO DE LOS ESPACIOS DEL EDIFICIO DE CUALQUIER SERVIDUMBRE.


MEMORIA

ENRIQUECEMOS EL ENTORNO URBANO AL LIBERAR EL MAYOR ESPACIO AJARDINADO POSIBLE. CONCENTRAMOS TODO VOLUMEN EN EL EXTREMO SUR PARA OCULTAR LAS PLAZAS DE APARCAMIENTO Y OFRECER UNA GRAN ESPACIO ARBOLADO.

SE AGRUPAN LOS VARIADOS PROGRAMAS Y REQUERIMIENTOS EN UN ÚNICO VOLUMEN ALARGADO. EN ESTE ENTORNO PERIFÉRICO LA IMPONENTE LONGITUD DE LA FACHADA DOTA A LA ACTUACIÓN DE LA PRETENDIDA ESCALA DOTACIONAL. SE PLANTEA UN DOBLE ACCESO A LA PARCELA: UNO PRINCIPAL A TRAVES DEL ESPACIO AJARDINADO Y OTRO SECUNDARIO PARA TRAFICO RODADO Y MERCANCÍAS. AMBOS ACCESOS SE CONTROLAN DESDE EL VESTÍBULO CENTRAL.

 

AGRUPACIÓN LINEAL: PUESTOS DE TRABAJO ABIERTOS A LA LUZ Y AL JARDÍN.

LA PROPUESTA CONSTRUYE UN ENTORNO DE TRABAJO EN EL QUE PAISAJE Y TECNOLOGÍA SE ENCUENTRAN INTRÍNSECAMENTE CONECTADOS. LA DISPOSICION LINEAL OPTIMIZA LA SUPERFICIE DE CONTACTO DE LOS ESPACIOS DE TRABAJO AL JARDIN. BUSCAMOS CON LA MÁXIMA ECONOMÍA DE MEDIOS LA SENSACIÓN DE TRABAJAR EN MEDIO DE LA NATURALEZA. PUESTOS DE TRABAJO ABIERTOS A UN ENTORNO VERDE, MÁXIMA ILUMINACIÓN Y VENTILACIÓN NATURAL.

LA GALERIA: REGULADORA DEL INTERCAMBIO ENERGETICO CON EL EXTERIOR.

ACTUALMENTE LA INDUSTRIA DEL VIDRIO Y LOS PLÁSTICOS OFRECEN NUEVAS SOLUCIONES PENSADAS EN UN PRINCIPIO PARA INVERNADEROS Y EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS. PROPONEMOS INCORPORAR ESTAS SOLUCIONES PARA CREAR UNA ENVOLVENTE EXTERIOR QUE FORME COLCHON TERMICO QUE MINIMICE EL GASTO ENERGETICO DE LA CLIMATIZACION DEL EDIFICIO.

EN ESTE NUEVO ESPACIO EL EDIFICIO MAXIMIZA SU EFICIENCIA ENERGÉTICA, RECURRIENDO A METODOS PASIVOS DE CALENTAMIENTO Y REFRIGERACIÓN DEL AIRE, SEGÚN LA ÉPOCA DEL AÑO: EN VERANO LA GALERIA DE FACHADA SE VENTILA Y PRODUCE EL EFECTO CHIMENEA QUE EXPULSA EL EXCESO DE AIRE CALIENTE POR CONVECCION NATURAL. VENTILACIONES NATURALES CRUZADAS REFRIGERAN LA ESTANCIA. ÁRBOLES CADUCOS DAN SOMBRA A LA FACHADA.   EN INVIERNO SE CIERRA LAS APERTURAS EXTERIORES DE LA GALERIA. SE ACTIVA EL EFECTO INVERNADERO. LA GALERÍA FUNCIONA COMO CÁMARA DE ACUMULACIÓN Y DIFUNDE EL CALOR AL INTERIOR DEL EDIFICIO. ESTE COLCHÓN TÉRMICO DE ACUMULACIÓN FORMA UNA DOBLE PARED PARA VIENTOS. LOS ÁRBOLES DE HOJA CADUCA PERMITEN EL PASO DE LUZ SOLAR AL INTERIOR DE LAS VIVIENDAS. SE UTILIZAN MATERIALES RECICLABLES Y RECICLADOS. SE RECOGE Y REUTILIZA EL AGUA DE LLUVIA PARA RIEGO Y LIMPIEZA. SE DEJA PREVISTO UN POSIBLE SUMINISTRO DE ENERGIA ELECTRICA MEDIANTE PANELES FOTOVOLTAICOS COLOCADOS EN LAS GALERIAS. SE MAXIMIZA EL NUMERO DE M2 DE ESPACIOS AJARDINADOS CON ESPECIES FLORALES AUTÓCTONAS FACILITANDO SOLUCIONES DE MANTENIMIENTO DE BAJO COSTE; QUE DOTEN ADEMÁS DE VALOR ECOLÓGICO LA PLANTACIÓN.

MÁXIMA FLEXIBILIDAD:  CONCENTRACIÓN DE INSTALACIONES Y CUARTOS HUMEDOS.

NÚCLEOS DE COMUNICACIÓN VERTICAL, ASEOS Y PILARES SE CONCENTRAN EN LAS GALERÍAS PERIMETRALES. ASI SE LIBERA AL RESTO DE LOS ESPACIOS DEL EDIFICIO DE CUALQUIER SERVIDUMBRE DERIVADA DE LOS TENDIDOS DE INSTALACIONES. PROYECTAMOS SENCILLAS PLANTAS DIAFANAS,. BASADAS EN UN PRECISO Y MODULADO SISTEMA ESTRUCTURAL DE PORTICOS.

PROYECTAMOS SENCILLAS PLANTAS DIÁFANAS, BASADAS EN UN PRECISO Y MODULADO SISTEMA ESTRUCTURAL DE MONTANTES DE ACERO CADA 1,30M. LA CRUJÍA DE LOS ESPACIOS DE TRABAJO SE RESUELVE CON UN SISTEMA INDUSTRIALIZADO DE  PLACAS ALVEOLARES DE DIMENSIÓN CONSTANTE. SU MODULACIÓN PREVÉ FUTURAS AMPLIACIONES.

ASI DESDE LA LOGICA CONSTRUCTIVA SE DEFINEN LAS OFICINAS COMO BANDEJAS FLEXIBLES, MULTIFUNCIONALES, DIAFANAS, FACILMENTE COMPARTIMENTABLES, ABIERTAS AL EXTERIOR, ADAPTABLE A NECESIDADES VARIADAS, QUE PERMITA SIMULTANEAR UNA GRAN VARIEDAD DE USOS Y PROGRAMAS.

LOS ESPACIOS DE TRABAJO TIENEN UNA DISPOSICIÓN LINEAL DIÁFANA Y MODULADA, CON UNOS 7,50 METROS DE CRUJIA (OPTIMA PARA LAS NECESIDADES DE VENTILACIÓN E ILUMINACIÓN NATURAL). DEBIDO A LA FLEXIBILIDAD DE LA PROPUESTA LAS DISTINTAS PARTES DEL PROGRAMA ENCUENTRAN SU FACIL ACOMODO EN LA DISPOSICION LINEAL DEL EDIFICIO. SU MODULACION PREVE FUTURAS AMPLIACIONES.

 

..Y LA CLAVE DE LA PROPUESTA: LA GALERIA.

UN EDIFICIO AVANZADO TECNOLÓGICAMENTE, DE ENVOLTURA TRANSPARENTE Y VENTILADA, REALIZADA CON UN BAJO PRESUPUESTO. UN AUTENTICO INVERNADERO, ENTRE JARDÍN Y HUERTO, QUE PRODUCE UN MICROCLIMA CONTROLADO Y REGULA LA RELACION DE LOS ESPACIOS DE TRABAJO CON EL EXTERIOR.

PROPONEMOS UNA REINTERPRETACIÓN DE LA GALERÍA EXISTENTE EN LA ARQUITECTURA TRADICIONAL, YA QUE CONSIDERAMOS SE HA PERDIDO UN ELEMENTO ARQUITECTÓNICO GALLEGO QUE ENRIQUECIA LA RELACION CON EL EXTERIOR: JUGAMOS CON LA IDEA DE LIMITE, DE RECINTO, LA DIFUMINAMOS. ES UN ESPACIO DE TRANSICIÓN ENTRE INTERIOR Y EXTERIOR QUE DESDIBUJA EL LIMITE DEL EDIFICIO, CAMBIANTE ANTE EL INVIERNO O EL VERANO, EL SOL O LA LLUVI,...ENRIQUECEMOS LA RELACION INTERIOR – EXTERIOR, QUE TANTO CARACTERIZA LA MEJOR ARQUITECTURA.

EN DEFINITIVA, UNA VISIÓN INTEGRADORA ENRAIZADA EN LA CONSTRUCCION TRADICIONAL, PLANTEADA DESDE EL EQUILIBRIO ENTRE INNOVACIÓN, RACIONALIDAD CONSTRUCTIVA, RESPETO AL MEDIO AMBIENTE Y SOBRIEDAD PRESUPUESTARIA, …CON CLARA VOCACIÓN DE SER CONSTRUIDA.

 

Descarga el panel del proyecto (pdf)
 

Este sitio web utiliza cookies para mejorar la experiencia de usuario. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Si necesita más información acceda al enlace que se muestra a continuación o cierre esta ventana.