Patrocinador oficial

Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España

FICHA DE LA PROPUESTA



 
COLEGIO DE ARQUITECTOS DE CATALUÑA - XAV0416
Centro de primera acogida para mujeres sin hogar
edificación
 
Autores: 
- CESAR VIVAS MILLARUELO
- CRISTIAN VIVAS MILLARUELO

Fecha de finalización de la obra:  2023-11-07
Obra nueva
3012m2 de actuación
Colaboradores:  Manuel Arguijo y Asociados, Eletresjota Tècnics Associats SLP, DEKRA, Ohrizons, Audiotec, QEstudi, Bernadí y Mobles Bràfim
Presentado por: Autor

Archivos:





Descripción:

Por encima de la plaza Kennedy en el barrio de Sarria-Sant Gervasi en Barcelona, en la misma parcela donde se encontraba el antiguo centro de primera acogida, se construye el nuevo equipamiento que incluye centro de día y centro nocturno con capacidad para acoger a 100 mujeres sin hogar. Recientemente los centros de acogida para personas sin hogar aún se entendían como equipamientos de emergencia que daban respuesta urgente a las necesidades básicas del mayor número de residentes. Actualmente el planteamiento ha cambiado centrándose en un trato más individualizado, acompañando a cada residente hacia los distintos recursos sociales, laborales, educativos y médicos, con el fin de poder reconstruir una vida autónoma. Desde esta perspectiva y entendiendo el centro como una primera puerta para la reinserción de estas mujeres en la sociedad, el proyecto persigue 3 objetivos: - GENERAR UN ESPACIO SEGURO Un lugar de acogida aislado de la ciudad que garantice la privacidad de los usuarios, mediante un jardín perimetral que actúe de filtro. - ESPACIOS DE SOCIALIZACIÓN El proyecto se articula a través de porches, galerías, terrazas y espacios de reunión para fomentar la interacción entre los habitantes. Estos espacios intermedios permiten una apropiación libre por parte de los habitantes. - SENSACIÓN DE HOGAR El objetivo ha sido buscar al máximo la sensación de hogar y alejarse del aspecto de un equipamiento asistencial, mediante la calidez en los materiales interiores y una escala doméstica de los espacios. La volumetría está marcada por las necesidades del programa y por las separaciones en los límites de 8 m en la calle y de 5 m en los laterales y en el fondo. Es por eso por lo que el edificio se entiende como un elemento único, un prisma rectangular de unos 60 m de largo, 16 m de ancho, y altura máxima de 9 m subdividida en tres plantas. Sin embargo, este volumen, se vacía a veces, creando porches, terrazas u otros espacios exteriores que nos permitan crear un edificio extrovertido que mira de dentro hacia fuera. La organización funcional del centro se ha realizado por grandes paquetes programáticos que permiten un funcionamiento claro y simple tanto para los trabajadores del centro como para sus usuarios. Ambas escaleras funcionan a modo de espacios articuladores de las diferentes zonas del equipamiento. Gracias a una serie de estrategias pasivas, entre ellas un muy buen aislamiento, en parte debido a la madera, y los toldos proyectables que se regulan automáticamente en función de la temperatura e incidencia solar, conseguimos un edificio de consumo casi nulo con certificación Breeam Excelente. Más allá de las ventajas medioambientales del uso de la madera como sistema constructivo, el proyecto contempla la elección de este material por varios motivos: - La parcela se encuentra rodeada por centros docentes y la obra tenía que coexistir con el centro actual. La construcción en madera mediante sistemas y soluciones industrializadas ha permitido reducir los plazos de ejecución y minimizar el ruido en la obra para tener menor afectación. - Los requerimientos del programa para alojar 100 camas definen una distribución clara y modulada con luces de 3,4 m que es óptima para un sistema prefabricado de paneles de madera CLT. - La madera vista (tratada con barniz ignífugo con base de agua), con su calidez y propiedades higroscópicas, ofrece una sensación de domesticidad y confort, dando respuesta a uno de los principales objetivos del proyecto, huyendo de una imagen fría de un equipamiento asistencial. La fachada es ventilada formada por un muro autoportante de CLT de madera y acabado con una chapa minionda de aluminio natural con un sistema de anclaje montado in situ con perfiles de aluminio extrusionados y fijado mediante fijaciones mecánicas. La estrategia adoptada para el diseño del equipamiento se basa en la adopción de unos criterios de sostenibilidad que van más allá de la eficiencia energética en la fase de explotación y se asocian al impacto ambiental del edificio a lo largo de todo su ciclo de vida. La filosofía utilizada ha estado, en primer lugar, la reducción de la demanda energética por encima de cualquier otra consideración, complementado con una correcta gestión energética del edificio y del uso del agua.

Valores:

El edificio redefine el concepto de equipamiento público de emergencia, alejándose de los tradicionales centros de acogida para personas sin hogar. Funciona como un “tercer cuidador”, ofreciendo espacios dignos y saludables que buscan generar un ambiente seguro de bienestar y confort que garantice la privacidad de sus usuarios y acompañe a cada residente, de forma individualizada, hacia los distintos recursos sociales, laborales, educativos y médicos, con el fin reconstruir una vida autónoma. El objetivo del proyecto ha sido maximizar la sensación de hogar y alejarse del aspecto de un equipamiento asistencial, promoviendo la conexión con el entorno social y natural, y la socialización de sus usuarias mediante la calidez en los materiales interiores y una escala doméstica de los espacios. Además, el edificio es respetuoso con el medioambiente mediante un enfoque sostenible, utilizando la madera como sistema de bajo impacto ambiental, lo que contribuye a una baja huella de carbono.


  Imagen principal no disponible
Imagen 2 no disponible Imagen 6 no disponible

Sobre los autores.

Vivas Arquitectos es un estudio de arquitectura creado en 2006 por César Vivas Millaruelo y Cristian Vivas Millaruelo con sede en Barcelona centrado en los campos del urbanismo, paisajismo, arquitectura y diseño con asignaciones tanto en el sector público como en el privado. César Vivas (Barcelona 1975), se licenció en la ETSAB, Escuela Superior de Arquitectura de Barcelona en 2002. También estudió en la Universität Hannover, Architecktur & Landschaftarchitektur en Alemania. Ha colaborado en varios despachos de arquitectura y paisajismo en Berlín y Barcelona antes de desarrollar su propio trabajo como Vivas Arquitectos. Cristian Vivas (Barcelona en 1978), graduado por la ETSAV, Escuela Superior de Arquitectura del Vallés, Barcelona en 2004. Ha colaborado en varios despachos de arquitectura y paisajismo en Beijing, Dubái y Barcelona antes de desarrollar su propio trabajo como Vivas Arquitectos. Actualmente, compagina la práctica con la docencia, donde es profesor asociado del departamento de Proyectos en la ETSABarcelona y la ETSAVallés desde el 2022. Vivas Arquitectos abarca desde la conceptualización de ideas y propuestas hasta la ejecución y desarrollo de los proyectos en colaboración con técnicos y consultores especializados. Con un enfoque creativo, pragmático y multidisciplinar, trabaja en diversos ámbitos, desde la gran escala territorial y urbana hasta la arquitectura y diseño a pequeña escala, aplicando criterios que tienen en consideración a un mismo nivel tanto cuestiones formales, materiales y funcionales como económicas, medioambientales y sociales que garanticen el desarrollo sostenible de los proyectos.








  
  
 
   
Bases del concurso | Preguntas y respuestas
Política de privacidad y protección de datos | Política de cookies | Registro de Actividades de tratamiento de datos
CSCAE © 2024