Patrocinador oficial

Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España

FICHA DE LA PROPUESTA



 
COLEGIO OFICIAL DE ARQUITECTOS DE GRAN CANARIA - ANC0556
Casa M
edificación
 
Autores: 
- ANCOR SUAREZ SUAREZ
- MARIA LETICIA ROMERO HERNANDEZ

Fecha de finalización de la obra:  2023-12-29
Rehabilitación o reforma
265m2 de actuación
Colaboradores:  Marta Hernández Lladó, Paula Díaz Brito
Presentado por: Autor

Archivos:





Descripción:

Arenales es un céntrico barrio situado en Las Palmas de Gran Canaria en el que predomina la presencia de antiguas casas terreras. Tras décadas de degradación, claramente marcada por ser epicentro de la prostitución y el tráfico de drogas, el barrio está experimentando una transformación progresiva, impulsada por la compra de viviendas por parte de promotores particulares, lo que supone una oportunidad para recuperar el carácter identitario del lugar. House M es uno de estos ejemplos de conservación del “patrimonio colectivo”, ese que no está protegido pero cuyo principal valor reside en la conservación de la memoria histórica del barrio, dejando testigo de su contexto histórico y cultural. Una antigua edificación en esquina, en avanzado estado de deterioro, se recupera y amplía para vivir y trabajar. En la planta baja, que albergó en su día un bar, se ubica ahora un taller de cerámica que contribuirá a la dinamización social del barrio. En la planta primera estará la vivienda de la propietaria del taller. La intervención apuesta por una arquitectura cercana, honesta, “hecha a mano”, que pretende responder con su discurso a las condiciones del lugar, asumiendo a su vez la limitación presupuestaria como un elemento más del contexto. La preexistencia se sanea y se acondiciona mediante un ejercicio de mínimos, sentando las bases de un proceso regenerativo que se deberá prolongar en el tiempo. Se respeta el aspecto crudo e imperfecto de muchos paramentos, conservando la huella del periodo en el que la casa estuvo inhabitada. En el taller se habilitan las dependencias necesarias para su uso, manteniendo pavimentos, y cartelerías originales del antiguo bar, incorporando como capa añadida el trazado de las nuevas instalaciones. El edificio completa su volumen aparente mediante la inserción de un esqueleto metálico que se deja a la vista, apoyado sobre los muros de carga de la preexistencia, y un gran pórtico central que se reconstruye a partir del refuerzo de los pilares existentes. Este nuevo cuerpo se manifiesta exteriormente como una carcasa de hormigón áspero, imperfecto, vertido en pequeñas tongadas y encofrado con carpetos, que asume su apariencia como consecuencia natural de los condicionantes del proyecto. Interiormente, los añadidos son ligeros, a fin de minimizar las cargas sobre la obra original. La estructura vista de perfiles metálicos y forjados de chapa colaborante se completa con el uso de termoarcilla en tabiquerías y cerramientos, recurso poco habitual en Canarias, pero elegido por su capacidad para generar un paisaje interior vinculado con la nueva actividad del edificio (cerámica) y por su peso, considerablemente menor que el bloque de hormigón vibrado empleado normalmente. Estas operaciones dan forma a un pabellón de gran altura destinado al uso de las actividades públicas de la vivienda que funciona como pieza de transición entre la calle y las dependencias más privadas, al que se accede por medio de una escalera colgada. La inserción de un patio en la esquina sureste de la pieza garantiza la correcta iluminación y ventilación cruzada, y completa la construcción de esta obra con vocación de epigénesis, como el barrio en el que habita.

Valores:

La intervención se asocia especialmente a los valores de Rehabilitación. Se reactiva el uso de una antigua vivienda tras décadas de abandono. El proyecto explora aquí la capacidad de la arquitectura para regenerar un edificio y los vínculos entre la preexistencia y el nuevo lenguaje a partir de una relación de contraste. La propuesta cualifica espacial y energéticamente el edificio, recuperando los espacios originales y añadiendo un volumen con ánimo de ser colonizado. Esta operación se afronta como una oportunidad para, desde un contexto marcado por la austeridad, sentar las bases de un proceso que acaba de comenzar y se deberá desarrollar con el tiempo.


  Imagen principal no disponible
Imagen 2 no disponible
Imagen 10 no disponible

Sobre los autores.

Xstudio fue fundado en 2016 por los arquitectos Leticia Romero(ETSAM 2006) y Ancor Suárez(ETSA LPGC 2007). En 2018 se incorpora la arquitecta Marta Hernández(ETSA LPGC 2017) y en 2022 se amplía el equipo con la interiorista Paula Díaz(EASD LPGC 2022). Premios y reconocimientos 2024 BUILDING OF THE YEAR ARCHDAILY HOUSE A Nominación HOUSE F Nominación HOUSE T Nominación 2023 PREMIO CANARIAS DE DISEÑO HOUSE O Interiorismo Residencial Segundo Premio PREMIO CANARIAS DE DISEÑO HOUSE F Interiorismo Residencial Tercer Premio DESIGN STUDIO MAG 2023 AWARDS HOUSE F Arquitectura Especial mención HOUSE O Diseño Interior Especial Mención ARCHILOVERS BEST PROJECT HOUSE F Nominación HOUSE T Nominación HOUSE O Nominación BUILDING OF THE YEAR ARCHDAILY NAKED HOUSE Nominación 2022 PREMIOS ARQUITECTURA HOUSE F Finalista III PREMIO MIGUEL MARTÍN FERNÁNDEZ DE LA TORRE HOUSE O Diseño Interior Finalista III PREMIO MIGUEL MARTÍN FERNÁNDEZ DE LA TORRE HOUSE A Obra Nueva Residencial Finalista DESIGN STUDIO MAG 2022 AWARDS NAKED HOUSE Diseño Interior Ganador DESIGN STUDIO MAG 2022 AWARDS HOUSE A Arquitectura Top 5 ARCHILOVERS BEST PROJECT NAKED HOUSE Nominación 2020 II PREMIO MIGUEL MARTÍN FERNÁNDEZ DE LA TORRE NAKED HOUSE Diseño Interior Primer Premio 2019 PREMIO CANARIAS DE DISEÑO NAKED HOUSE Interiorismo Residencial Primer Premio PREMIO CANARIAS DE DISEÑO APARTAMENTO H3005 Interiorismo Residencial Tercer Premio 2018 I PREMIO MIGUEL MARTÍN FERNÁNDEZ DE LA TORRE APARTAMENTO 23 Diseño Interior Finalistas 2013 PREMIO CANARIAS DE DISEÑO APARTAMENTO EN LAS CANTERAS Interiorismo Residencial Primer Premio PREMIO CANARIAS DE DISEÑO. COCTELERÍA MODORI Comercial Primer Premio 2009 CONCURSO ZOW VIVIENDA 40 M2 Finalista II CERTAMEN DE DISEÑO L’ANTIC COLONIAL. PORCELANOSA Finalista 2008 I CONCURSO INTERNACIONAL DE PROYECTOS DE FIN DE CARRERA ACXT - IDOM Seleccionado CONCURSO DE IDEAS PARA LA CONSTRUCCION DE VIVIENDAS DE PROTECCIÓN OFICIAL EN EL CERRO MURIANO, CÓRDOBA Seleccionado








  
  
 
   
Bases del concurso | Preguntas y respuestas
Política de privacidad y protección de datos | Política de cookies | Registro de Actividades de tratamiento de datos
CSCAE © 2024