Nueva Sede Pevasa – PREMIO MEJOR FACHADA

La nueva sede para Pesquería Vasco Montañesa se sitúa en el pueblo marítimo de Bermeo, junto al cabo Ogoño en Bilbao. Se plantea un edificio elevado del terreno, que capture la luz y sirva como marco de las perspectivas del Cantábrico. Los pilares del edificio hacen alusión a los pilares de la organización, sus 5 familias fundacionales. Sobre ellos se erige un espacio luminoso y versátil, reconfigurable, con multiplicidad de recorridos y de opciones, que favorezca los usos colaborativos, horizontales, transparentes y fluidos. Un espacio integrado entre las ramas y el follaje que propone una relación inmediata con el paisaje y con la naturaleza circundante. El edificio consta de una superficie de 1600 m2 distribuidos en dos plantas. La primera planta que albergará las oficinas, y la segunda planta albergará una sala polivalente diseñada para acoger las conferencias y reuniones de la tripulación. En la planta superior se sitúa una cubierta vegetal a la que se puede acceder y que acogerá encuentros informales. El uso de materiales como el acero y hormigón contrasta con la transparencia de la piel del edificio, concebido para disipar los límites entre las oficinas y el contexto que le rodea.