MARINA DE EMPRESAS

La Marina de Empresas es un proyecto de regeneración y reactivación urbana en la Dársena Interior del Puerto de Valencia. Desde un inicio, el proyecto nace con la vocación de albergar un espacio destinado a la educación y al emprendimiento. Reutiliza los “viejos” edificios temporales que se construyeron para la 32ª edición de la America’s Cup 2008, remodela las bases 8 (BMW-ORACLE), 9 (SHOSHOLOZA) y 10 (TEAM +39) y los transforma en la nueva sede de EDEM - Escuela de Empresarios y de Lanzadera y Angels Capital. La intervención busca aprovechar las edificaciones existentes para generar nuevos espacios, colmatando parte de los antiguos hangares y habilitando el resto de zonas. Para resolver la heterogeneidad de las bases, y con el objetivo de generar un frente continuo sobre la dársena, se incorpora una pieza volada que descansa sobre la fachada. Este elemento orientado a sur, resuelve las comunicaciones del edificio, dotándolo además de una vista panorámica sobre la dársena interior. Por estos motivos, la solución de la fachada sur se convierte en uno de los principales problemas a los que dar respuesta en el proyecto. Se opta por una gran superficie acristalada mediante un doble acristalamiento con cámara que garantice la eficiencia energética del nuevo inmueble y una protección solar que permita un correcto asoleo y una intensidad lumínica adecuada en este espacio. Esta protección está formada por unas lamas horizontales de FRP de gran tamaño que evitan la insolación directa durante los meses más calurosos. La idea de regeneración, la condición integradora, el carácter icónico y la construcción bioclimática hacen de la Marina de Empresas un proyecto capaz de dar respuesta a las necesidades de la sociedad del siglo XXI; siendo éste un ejemplo de reactivación de una zona abandonada en la ciudad a través de la arquitectura. El cerramiento se ha resuelto mediante una fachada de doble piel en la zona volada sobre la dársena, un muro cortina de 4 metros de altura en la parte inferior y en la fachada norte del edificio. El muro cortina que cubre el edificio en planta baja y entreplanta, generando un basamento de vidrio que envuelve prácticamente la totalidad del edificio. Este zócalo da respuesta a la escala urbana del lugar, se adapta a las necesidades de cada uno de los espacios interiores y pretende satisfacer las necesidades del promotor, en cuanto a imagen corporativa e identificación se refiere. La modulación general es de 1088 mm, sobre estos módulos se alojan elementos abatibles de 900 mm, con abertura abatible interior de eje horizontal. La apertura se encuentra limitada, posibilitando únicamente la ventilación natural. Este muro cortina se soporta en los forjados mediante anclajes de acero laminado. Estos anclajes están soldados directamente a la estructura metálica del edificio y están colocados con anterioridad en la fase de estructura del edificio. El muro cortina funciona mediante anclaje fijo en la parte superior de la barra y flotante en la parte inferior, siguiendo el diseño habitual de un muro cortina, posibilitando cualquier movimiento del edificio y la dilatación de la carpintería. La fachada está formada por montantes y travesaños de aluminio de 70 mm de ancho y con tratamiento superficial de anodizado natural S.Q. Sobre esta retícula de estructura portante, se disponen los elementos de relleno, formados por acristalamientos, encolados mediante silicona estructural en las zonas coloreadas y fijados mecánicamente en las zonas transparentes. El acristalamiento empleado en las zonas transparentes del muro cortina está formado por 66.1/16/COOL LITE ST 120 10 mm Templado en la fachada norte y 55.1/16/44.1 PLANITHERM 4S en el resto de fachadas acristaladas transparentes. Los vidrios coloreados y decorados de cada una de las fachadas tienen una composición diferente en función del efecto que se necesitaba conseguir. Se distinguen claramente cuatro zonas diferentes: 1. Fachada oeste: 1.1. Fondo opaco y letras transparentes: Laminar Templado 55.4 (1 Pvb Cool White + 3Pvb Vanceva Aquamarine)/12/44.1 PLANITHERM XN Serigrafiado letras blancas. 1.2. Opaco: Laminar Templado 55.3 (3 Pvb vnaceba Aquamarine) /12/FLOAT 8 mm. Serigrafiado blanco. 1.3. Opaco con decalaje y pegado: Laminar Templado 55.3 (3 Pvb Vanceba Aquamarine)/12/FLOAT 8 mm. Serigrafiado blanco. Las piezas tienen un lado decalado y se pegan mediante silicona estructural. 2. Fachada sur: 2.1. Opaco y letras blancas con decalaje y pegado: Laminar Templado 55.3 (3 Pvb Vanceba Aquamarine)/12/FLOAT 8 mm. Serigrafiado blanco. Las piezas tienen un lado decalado y se pegan mediante silicona estructural. 2.2. Opaco y letras blanca opacas: Laminar Templado 55.3 (3 Pvb vanceba Aquamarine) /12/FLOAT 8 mm. Serigrafiado letras blancas opacas. 2.3. Fondo transparente y letras blancas opacas: Laminar Templado 55.3 (3 Pvb Vanceva Aquamarine)/12/44.1 Laminar PLANITHERM XN Serigrafiado letras blancas. 3. Fachada norte en planta baja: 3.1. Laminar Templado 66.1, lacado con pintura vitrificada color azul. Serigrafiado letras blancas opacas. Sujeción mediante “arañas” en acero inoxidable satinado y rótulas móviles. 3.2. Patio de acceso, vidrio aplacado: 3.3. Float 8 mm Templado, lacado con pintura vitrificada en color azul y serigrafía vitrificada letras blancas opacas. La fachada de la zona volada sobre la dársena, como se ha matizado antes, está resuelta mediante dos pieles. Una piel interior de carpintería de aluminio anodizado, con rotura de puente térmico, vista, debidamente fijada a una subestructura de acero laminado estructural mediante tornillería. En esta carpintería se eliminan todos los montantes verticales, pegando entre sí los vidrios de grandes dimensiones 55.1/12/66.1 PLANITHERM XN con silicona estructural. La piel exterior se fija a los forjados mediante ménsulas de 850 mm. Esta piel está formada por lamas horizontales fijas de FRP de 500 mm de amplitud y 10 metros de longitud, sin juntas. Las lamas se separan dimensiones variables de manera que se maximice la amplitud del campo visual del usuario. Este elemento mejora el confort del edificio, en cuanto a la modulación de la luz y la incidencia directa de los rayos solares. Además, mejora notablemente las prestaciones de factor solar del conjunto de fachada. Entre ambas fachadas existe una pasarela tipo tramex galvanizado por inmersión y apoyado directamente entre las ménsulas portantes de la piel exterior. Por tanto, en cada una de las fachadas del edificio el vidrio se convierte en un protagonista fundamental del proyecto. En la planta baja y entreplanta por su diseño corporativo e identificativo de la Marina de Empresas, en la fachada norte por ser un elemento el homogeneizador hacia la ciudad, maximizar la luz en el interior y ofrecer las máximas prestaciones en eficiencia energética; y en la fachada sur por ser capaz de ofrecer al usuario una vista panorámica sobre la dársena interior del puerto de Valencia.