GALACTICA_CENTRO DE DIFUSIÓN Y PRÁCTICA DE LA ASTRONOMÍA – PREMIO PROYECTO DE ARQUITECTURA

MEMORIA DESCRIPTIVA: FICHA TÉCNICA CALIDAD ARQUITECTONICA Y URBANA "queremos crear un filtro, una piel que nos proteja y nos deje ver de una manera diferente todo lo que nos rodea y de una manera muy especial el cielo, y abrir una ventana al cosmos y a la Sierra del Júdar-Javalambre" Lo primero que nos planteamos al visitar Arcos de las Salinas, fue el valor de su situación geográfica, ya que es uno de los mejores lugares del mundo para observar el cielo, y su situación apartada y protegida por las sierras, lo convierten en el lugar ideal para instalar este centro de difusión y observación del cosmos. El proyecto Galáctica supone un atractivo único para un nuevo concepto de ocio y turismo relacionado con el conocimiento y el interés por la Ciencia y la Naturaleza, que supondrá un factor de dinamismo y desarrollo para Arcos de las Salinas y la Comarca de Gúdar-Javalambre, lugar con una inmejorable calidad del cielo para la observación astronómica. Asimismo la importancia de del Observatorio Astrofísico situado en el Pico del Buitre y el carácter científico-divulgativo, capaz de fomentar las visitas de colectivos y personas en un amplio espectro, hacen de este centro un punto de partida para el desarrollo de la localidad, la comarca del Júdar-Javalambre, y Teruel. El carácter dinamizador de este proyecto hace pensar en un ámbito de influencia que abarca desde lo local a lo internacional. El proyecto se desarrolla mediante una serie pasos o estrategias muy bien definidas: en primer lugar colocamos en el punto más alto de la montaña las 9 cúpulas de telescopios con una separación equidistante de unos 8 metros aproximadamente, el resultado nos permite dibujar una elipse para crear un contorno protector de la iluminación del pueblo a una cota inferior para que no interrumpa las actividades de observación a través de la adaptación del programa de necesidades propuesto a la naturaleza topográfica de la montaña. En segundo lugar la adaptación del programa al edificio la realizamos a través de la traza de los vectores estructurales y definiendo el programa con una piel interna interna curva que separa una gran sala expositiva que recorre todo el edificio y las bolsas del programa con usos determinados como son el auditorio, zona administrativa y salas de control de telescopios y aulas de formación. En el zona de entrada, un patio con una lámina de agua, y que rememora a las salinas históricas del pueblo, sirve para introducir el cielo en el edificio mediante su reflejo y entrada de luz. Dicho patio se cierra mediante un elegante vidrio templado de 10 mm curvado SGG SECURIT PLANILUX. La piel del edificio constará de tres capas: una térmica, que alternará zonas opacas (compuestas por panel sandwich ACH TV de 12 cm de espesor y trasdosado de doble placa de yeso laminado Placo con 6 cm de lana mineral) con zonas transparentes realizadas en muro cortina invertido y vidriería SGG (según leyenda arriba), y una última exterior metálica que actuará como protección solar así como de contención de la iluminación generada por el propio edificio para evitar la contaminación lumínica que pueda influir en la observación. ASPECTOS MEDIOAMBIENTALES, DE SOSTENIBILIDAD E INNOVACIÓN La adaptación del edificio a la naturaleza es una premisa que como tiene por objetivo el mínimo movimiento de tierras posible. El edificio tanto en conceptos de sostenibilidad y sustentabilidad queremos que sea un referente y que prime el ahorro y la eficiencia energética en el funcionamiento del mismo a lo largo del tiempo. Un sistema inteligente de control domótico hace que el funcionamiento climático del edificio y el ahorro de energía sean óptimos. Para lograr este objetivo hemos ejecutado el edificio con unas instalaciones de alta eficiencia energética, como los últimos sistemas de climatización con volumen variable de refrigerante y recuperación entálpica, iluminación LED de bajo consumo y de LED ámbar para evitar la contaminación lumínica, recuperación de aguas pluviales para uso sanitario así como un concepto de envolvente de altas prestaciones. PRODUCTOS DE ALTAS PRESTACIONES Aislamiento térmico: - Panel Sandwich ACH TV e=120mm. - Trasdosado de doble placa de YL de Placo + Lana de Roca e=60 mm. Control solar: - Fachada de chapa de acero perforada tipo R15/T18 (48%) Aislamiento Acústico: - Panel perforado de madera fonoabsorbente acústico en sala de conferencias. - Falso techo de placa YL de placo fonoabsorvente. PRODUCTOS SAIN-GOBAIN GLASS - Doble acristalamiento 6/16/4+4 CLIMALIT PLUS DE SAINT-GOBAIN GLASS PRESENCIA DEL VIDRIO EN EL PROYECTO La presencia del vidrio es clave en el proyecto ya que nos permite crear una piel que introduce el paisaje en el interior del edificio a través del filtro de la fachada ventilada de chapa perforada. Además nos permite mirar al cielo y al entorno de una manera diferente. Un proyecto con unas características tan especiales en cuestiones de diseño necesita de un material como el vidrio que pueda ser transformado y adaptado geométricamente a la forma elíptica d la planta. El patio de las salinas con el cerramiento de vidrios curvos genera otra vez una apertura elíptica que recuerda a la forma del edificio y permite la entrada de luz natural así como el reflejo del cielo de una manera diferente a través del reflejo en la lámina de agua.