FUNDACIÓN ESTHER KOPLOWITZ – PREMIO MEJOR PROYECTO DE ARQUITECTURA

“No es una intervención de unos padres para sus hijos sino la obra de una sociedad para el futuro.” El centro actual, cedido por el Ayuntamiento de Madrid, ocupa un edificio de 1950 perteneciente a una colonia de casas bajas. Se ubica junto a las antiguas instalaciones militares de Campamento cercanas a la autovía de Extremadura. Rehabilitado en 1995, presenta unas condi¬ciones inadecuadas como colegio y residencia para niños con parálisis cerebral. Con una demanda de plazas creciente y tratándose de la única residencia especializada de la Comunidad de Madrid, era necesaria una ampliación que cumpliera con las condiciones óptimas para su atención y que resolviera numerosas carencias. Fase 1: DORMITORIOS Y SALAS POLIVALENTES Esta fase se centra en la ampliación del edificio existente mediante la generación de un nuevo cuerpo de habitaciones y salas polivalentes adosado a su fachada sudeste. De esta manera, las nuevas habitaciones se adaptarán a las necesidades de los niños (2 por cada dormitorio) y el resto de las salas cumplirán los requerimientos necesarios. La ampliación consta de una superficie de 2.350 m2 repartida en 3 plantas. En planta baja se crea una caja de vidrio como espacio polivalente de estimulación mientras se elevan las habitaciones de los niños en pequeñas casitas para que los niños puedan ver y ser vistos. De esta manera se pretende que el edificio tenga presencia en el entorno, volviéndose reconocible. Se plantea un nuevo acceso principal desde la c/ Adonis que canaliza las visitas hacia la entrada del edificio de la ampliación, relegando el acceso actual por la c/ Gordolobo a entrada de servicio para personal y aparcamiento. La construcción agota la edificabilidad actual de la parcela, dejando el paso libre necesario para acceso de bomberos por el borde este de la parcela. CASITAS DE COLORES La propuesta ofrece una imagen optimista y alegre en su conjunto: un hogar que alberga la esperanza de mejorar. Por un lado se consigue integrar el proyecto adaptando su escala al barrio de casitas bajas que lo rodea y por otro se confiere una personalidad propia a cada dormitorio con una gama cromática que logra unidad y diferenciación a la vez. En planta baja, un frente continuo de vidrio crea un zócalo ligero abierto al paisaje. Sobre éste se elevan las habitaciones de colores, más privadas y tranquilas, consiguiendo un nuevo horizonte construido con un gran ventanal corrido, desde donde los usuarios podrán contemplar el exterior incluso sentados. SÓTANO Bajo rasante se ubican las instalaciones, el almacén, la lavandería, los vestuarios y la administración. Ésta última se abre a través de un gran ventanal a un patio inglés ajardinado que ilumina de forma natural este espacio, creando un ambiente confortable y recogido. SALAS MULTIUSOS Se ha construido una planta baja con varias áreas destinadas a salas multiusos que suman una superficie de 400 m2 con una altura libre de 3,5 m con orientación sudeste que proporciona luz natural en todas las estancias y se vuelca hacia el jardín. El acceso se realiza a través de un cubo de vidrio y hormigón que da paso a un lugar de encuentro para visitas. Igualmente se dispone de una sala separada del resto de la planta en una zona más tranquila dedicada a cuidados intensivos. DORMITORIOS La planta destinada a residencia cuenta con 500 m2 donde se crean 10 nuevas dormitorios de 20 m2 para 2 niños con todas las exigencias de climatización y atención. Una única ventana panorámica de 4m de largo que proporciona luz natural y enmarca el paisaje. La climatización se resuelve mediante conductos de aire acondicionado y suelo radiante. Los suelos son de PVC de gran resistencia y durabilidad mientras que las paredes llevan un revestimiento vinílico para facilitan la limpieza y mantenimiento. La iluminación artificial es indirecta, evitando deslumbramientos y creando una atmósfera más agradable para los pacientes. Los dormitorios poseen una altura máxima de 3,7 m para una mayor amplitud así como anchos de puerta que facilitan el paso de camillas y sillas de ruedas. CUBIERTA Sobre las habitaciones, una cubierta vegetal de 200 m2 que actúa como aislante térmico y acústico, reduciendo la demanda energética del edificio a la vez que purifica el aire.