EDIFICIO PRODUCCIÓN BIOLÓGICOS

El nuevo edificio de la empresa Grifols en Parets del Vallès (Barcelona) supone una ampliación a las diferentes construcciones que la empresa farmacéutica posee en el Polígono Industrial Levante. El edificio de carácter industrial, con unas necesidades programáticas específicas y vinculadas estrechamente a la producción del producto “Prolastina C” consta de 7250 m2 dedicados exclusivamente a albergar una zona de oficinas y la maquinaria productiva de este medicamento. El gran reto ha sido poder combinar las necesidades productivas de una fábrica con zonas de oficinas que se ha convertido en un edificio que nos ofrece una envolvente totalmente integrada que huye de la estética convencional de edificios industriales para conseguir un aspecto combinado de volúmenes de diferentes materiales. Esta combinación genera incluso terrazas para el uso y disfrute de los trabadores con “Brise-Soleil” de protección solar Para la fachada se ha optado por pieles opacas en las zonas de producción debido a las condiciones necesarias para la fabricación del producto. Sin embargo las zonas de trabajo administrativo disponen de fachadas semitransparentes con acristalamientos de control solar que permiten un control lumínico y calorífico para el confort de los trabajadores del edificio. Destaca la envolvente particular del hueco de comunicación vertical que alberga la escalera y los ascensores. Este elemento queda rodeado de tres paredes con una piel de vidrio sobre estructura metálica dando una extraordinaria luminosidad al interior de este espacio. Se ha tenido especial cuidado en las esquinas de este volumen dónde la unión de vidrio con vidrio se convierte un elemento de extremada transparencia Las fachadas acristaladas han sido elaboradas con sistema de muro cortina estructural que proporcionan un plano continuo de vidrio por el exterior y lo convierte en una envolvente diáfana y nítida que aún acentúa más los volúmenes definidos del proyecto