Ciudad Administrativa 9 de Octubre – PREMIO SOLUCIÓN EN VIDRIO

Se trata de una “ciudad administrativa” ubicada en un antiguo penal, abierta al ciudadano y con vocación de servicio público. La Ciudad Administrativa 9 de Octubre se inserta sobre una manzana de 31.631 m² de superficie, ocupada por la antigua “Cárcel Modelo”, una edificación del arquitecto D. Joaquín María Belda Ibáñez, proyectada en 1.877.

Debido al carácter singular del edificio histórico se tiene una intención rehabilitadora que pone en valor los elementos que caracterizan el edificio. Se tiene especial respeto al carácter singular del edifico histórico, con sus valores de interés patrimonial, conjugados con una intención rehabilitadora en la cual se pone en valor los elementos que caracterizan la cárcel modelo. Se eliminan los elementos constructivos y edificaciones carentes de interés arquitectónico. Para poder incorporar la totalidad del programa se implantan cuatro torres de nueva planta, pero de tal manera que la percepción del edificio histórico no pierda su carácter unitario. En este sentido, desde AICEQUIP se sugiere una doble misión. Por un lado, se pretende responder a las necesidades que plantea un programa funcional al servicio de dos tipos de usuarios: los que trabajan de manera diaria en La Ciudad y los que, de forma periódica u ocasional, acuden a resolver cuestiones. De esta manera, los primeros necesitan espacios cómodos, bien iluminados y climatizados, con la flexibilidad suficiente para soportar los cambios que supone crear una Administración moderna. Por el contrario, para los segundos, es de vital importancia poderse orientar fácilmente, comprendiendo el espacio en el que se encuentran y que el propio edificio irradie amabilidad. Pero, aparte de respetar el edificio histórico, dando un nuevo uso moderno a la instalación, se deben construir nuevas zonas que se relacionen de manera muy eficaz con el primero, y que, sin competir con él, se puedan expresar por sí mismos. Para poder resolver, esta situación será necesario establecer claridad en todos los volúmenes nuevos, tanto en su forma como en los materiales, facilitando la lectura y compresión de cada una de las piezas que componen el conjunto. Se diferencian los espacios con precisión, permitiendo que la ciudad interior que encierra se relacione de manera adecuada con la ciudad abierta en la que nos encontramos.

Para el desarrollo de ese espacio, se optó por definir 4 volúmenes, acompañados de una edificación situada en la cota -2.20m en los patios que conforman el abanico de las galerías, lo que permite iluminar los espacios, formalizar la entrada a las plazas ajardinadas que se sitúan en la cubierta, y a los distintos servicios que alberga. Con esta solución se reduce la edificación sobre rasante, permitiendo hacer más visible la edificación histórica, pero sobre todo resuelve las necesidades de comunicación entre los distintos edificios, cuestión fundamental para dar flexibilidad a los programas y sus posibles modificaciones futuras. Se pretende deshacer el esquema penitenciario abriendo el edificio hasta el máximo de sus posibilidades. Con ello conseguimos reducir los recorridos interiores, facilitando la comunicación interior-exterior. Para ello, la parte central de la estructura radial, punto de vigilancia en el uso carcelario, pero desvinculado de las galería, se transforma en el punto convergente del conjunto, punto de reunión, descanso… espacio en el cual se desarrollan los núcleos de comunicación de la estructura radial entre sí y con el resto de los edificios.

Se realiza un tratamiento especialmente cuidadoso de las antiguas galerías. La transformación de la cubierta permitiendo la entrada de luz a través de los lucernarios y el empleo de materiales nobles generan una nueva escala más humana y adecuada a la actividad que se va a desarrollar. La nueva edificación se concentra en cuatro torres, donde tres de ellas son de 9 plantas, mientras que la ubicada en el extremo Noroeste de la actuación, actuando como hito reconocible desde la lejanía, cuenta con 16. La actuación ha obtenido calificación energética “A”, realizado con la metodología CALENER GT. El conjunto de edificios se proyectó con muy elevados estándares energéticos tanto pasivos, inherentes al diseño, arquitectura, soleamiento y control de radiación, como a los activos de instalaciones y sistemas eficientes de bajo consumo. Entre los que destacan la protección al sol con lamas de protección en una segunda fachada, vidrios de factor solar muy reducido, reduciendo las ganancias de calor en verano y ahorros en climatización.

Buen valor de U(transmisión térmica) en acristalamientos (2.2W/Km2). Elevados espesores de aislamiento térmico en fachada y cubiertas con placas de lana de roca superiores a 4 cm. sin pérdidas de calor en invierno y considerables ahorros en calefacción. Aprovechamiento de luz natural con reducción en horas de consumo eléctrico.

En equipos eficientes climatización de expansión directa con volumen de refrigerante variable, que permite poner en marcha únicamente las zonas en uso, apagando las desocupadas, sistemas que ahorran en factura eléctrica. Iluminación fluorescente de alta eficiencia T5 y sistema de control de iluminación a través de BMS (Building Management System), sistemas que permiten monitorizar y controlar el consumo energético, la factura eléctrica y las emisiones de CO2. Y empleo de energías renovables con la instalación de producción eléctrica FOTOVOLTAICA en cubierta, y energía GEOTERMICA de baja temperatura.

TIPOLOGÍAS DE VIDRIO UTILIZADAS: Lucernarios en planta baja: Climalit COOL-LITE ST150 6mm templado, cámara de 10mm, Stadip 4+4. Planitherm ultra NCP fabricado con silicona. Lucernarios en edificios EP3: Climalit COOL-LITE KN 164, cámara de 12mm, stadip 5+5 con canto pulido. Doble fachada, piel exterior: Fachada muro cortina edificios EN1, EN2, EN3 y EN4 Climalit COOL-LITE ST150 6mm templado, cámara de 10mm, Stadip 4+4 con canto pulido. Planitherm Ultra N Doble fachada, piel interior: Lamas de protección solar en edificios EN1, EN2, EN3 y EN4 Vidrio interior templado de 10mm con cantos pulidos y vidrio exterior templado mate de 8mm, 6 Evasafe con lámina dicroica, con dibujo idealizado de un tejido de seda valenciana del siglo XVIII Fachada planta baja edificios EN1, EN2, EN3 y EN4: Climalit COOL-LITE ST150 canto pulido, stadip 10+10 Cúpula Panóptico Vidrio COOL-LITE ST150 8mm templado + HST, 6 Evasafe con lámina dicroica, mate 8mm templado + HST Lucernarios en planta baja Climalit COOL-LITE ST150 6mm templado, cámara de 10mm, Stadip 4+4. Planitherm ultra NCP fabricado con silicona.