Centro Comercial Alegro Setúbal

A intervenção consistiu na remodelação/ampliação do Jumbo de Setúbal, transformando-o num conjunto comercial apropriado às actuais exigências funcionais e de conforto dos utentes. O Empreendimento envolve uma área de comércio, um hipermercado, um Multiplex de Cinemas e uma área de Lazer apoiada por Restauração. A zona em questão localiza-se na Península de Setúbal, distrito e concelho de Setúbal e Freguesia de São Sebastião, mais precisamente na entrada Norte da cidade de Setúbal, junto à A12, na intersecção com a Avenida Antero de Quental. A solução proposta visa a articulação dos volumes a edificar com a envolvente, criando zonas verdes de enquadramento, numa perspectiva geral de valorização do espaço urbano. O cuidado especial no tratamento da imagem arquitectónica foi igualmente uma componente fundamental na garantia da qualidade pretendida para o empreendimento. Outra questão fundamental, implícita no conceito construtivo, refere-se à “sustentabilidade” do Edifício, através da sistematização de soluções que garantem uma redução do consumo energético. Pretendeu-se que esta intervenção fosse um ícone na Península de Setúbal, materializando-se esta intenção na Entrada Principal através de um marco em vidro colorido e aço, imediatamente visível para quem chega a Setúbal. Todo o projecto teve como principal linha de orientação a ligação à comunidade local, através da criação de um espaço exterior público com jardim, campos de jogos e escalada. O Centro Comercial assume-se como um interface pedonal que liga diversas cotas e zonas da cidade. O uso do vidro tanto colorido como translúcido assume um papel preponderante na dinâmica da luz natural e na qualidade dos espaços interiores e na sua relação com o meio envolvente. O uso prolífero de clarabóias de iluminação zenital cria jogos de luz e sombra ao longo de todo o dia, permitindo uma percepção correcta da consciência do passar do tempo.