AMPLIACION PALACIO DE JUSTICIA PONFERRADA

El Edificio de Servicios Comunes Judiciales está situado en Ponferrada junto al parque fluvial del Sil. Es un edificio independiente pero se plantea como ampliación de los Juzgados existentes, que junto a dos edificios de Cultura y Policía Nacional completan la manzana y limitan la entrada de luz a la ampliación. Se desarrolla en cuatro plantas sobre rasante, semisótano y sótano. Aunque la ampliación ejecutada dispone de un acceso independiente, las medidas de seguridad han obligado a diseñar un gran vestíbulo común a los dos edificios que los vincula física y visualmente en planta baja, facilitando su conexión a través de una galería-puente cerrada. Las comunicaciones verticales, baños y archivos, así como instalaciones se sitúan en una banda longitudinal en la parte norte del inmueble permitiendo en el resto de la planta la disposición del conjunto de dependencias de trabajo de manera flexible buscando principios de racionalidad y economía. Las dificultades de soleamiento que ofrecía el solar y la especial climatología de Ponferrada, junto con la necesidad de iluminar todas las plantas de las oficinas judiciales han condicionado la elección de un cerramiento de vidrio para el conjunto de la envolvente del edificio salvo en su fachada medianera. Para mitigar esta circunstancia se ha optado por una doble piel de vidrio que en las plantas semisótano y baja se separan y abren, generando en la umbría de estas plantas un invernadero. Este elemento es el verdadero corazón y pulmón climático del edificio. Los flujos de aire fresco y húmedo en verano, y caliente y atemperado en invierno, que se generan en este espacio, permiten establecer una circulación de aire por la doble piel que mejora las condiciones climáticas del conjunto del edifico. La doble piel cerrada pero permeable al exterior y con ventanas de apertura motorizada al interior, incorpora unas pasarelas formadas por elementos practicables que permiten el control de la circulación de aire. En función de la estación, las lamas se abren o cierran permitiendo controlar los flujos de aire de la cámara. Esta circunstancia asociada a la apertura a primera hora de la mañana de las ventanas motorizadas consigue introducir aire atemperado para barrer las salas de trabajo antes de la ocupación del edificio. En verano el aire fresco acumulado en la cámara-invernadero (que está muy poco expuesta al sol) durante la noche, mejorará las condiciones térmicas del aire de las oficinas. En invierno, con los sistemas cerrados que impiden el movimiento del aire, se generará un colchón natural de aire caliente que evita las perdidas energéticas de la piel interior. El resto de materiales empleados en fachada (granito ocre al sur del edificio, y los paneles de aluminio en las fachadas este y norte), no solo otorgan representatividad al edificio público, sino que permiten realizar un juego compositivo sencillo y continuo de volúmenes claros y aspecto ordenado que proporcionan movilidad, donde el juego de sombras y luces refuerza la composición general. CRITERIOS BASE DEL PROYECTO El edificio planteado se genera a partir de los siguientes conceptos: 1.- Tiene una composición sencilla y fluida, es fácil de construir. Está generado bajo principios de racionalidad y economía, tanto desde el punto de vista espacial como de materiales. Se desarrolla la organización de los diferentes usos demandados por el programa, en función del grado de privacidad y accesibilidad de los mismos. Para ello se organiza el acceso a los distintos espacios de atención al público a través de un núcleo de comunicaciones, que resuelve de forma clara el acceso a los mismos. Los núcleos de comunicaciones dispuestos con el resto de espacios servidores en la totalidad de la banda longitudinal norte del inmueble, se convierten también en los núcleos de instalaciones albergando la distribución vertical de las mismas, centralizándolas y liberando el resto del edificio. 2.- La mejor, más rentable y racional organización estructural. Este objetivo persigue, en definitiva, una concepción integrada de soluciones distributivas, estructurales y constructivas que nos permiten optimizar los recursos económicos existentes para mejorar tanto las condiciones de utilización del edificio (por tamaño y flexibilidad) como los servicios de que disponga (tanto en instalaciones como en soluciones constructivas perdurables). A tal fin se desarrolla el conjunto de elementos de carácter más fragmentado en la banda longitudinal señalada anteriormente, liberando el resto de la planta con el fin de albergar espacios más diáfanos y flexibles. 3.- Elección racional de materiales buscando eficiencia en su mantenimiento. Para permitir una mejor optimización de la luz natural, los espacios diáfanos centrales se vuelcan hacia el sur y el este recibiendo la luz natural de mañana, permitiendo así un menor gasto de la energía eléctrica en las horas de trabajo del edificio. Para proteger el cerramiento de vidrio se dispone una doble piel que controla el intercambio de energía térmica y lumínica tanto en invierno como en verano. Esta doble piel se separa en las plantas semisótano y baja para albergar en su interior un jardín, y en las tres plantas superiores configura una galería accesible. El resto de materiales empleados en fachada (granito ocre al sur del edificio, y los paneles de aluminio en las fachadas este y norte), no solo otorgan dignidad al edificio público, sino que permiten realizar un juego compositivo sencillo y continuo de volúmenes claros y aspecto ordenado que proporcionan movilidad, donde el juego de sombras y luces refuerza la composición general. 4.- Establecimiento de un conjunto de medidas adoptadas para la optimización de las instalaciones que hacen del edificio un inmueble poco mantenimiento, poco gasto en su uso y adaptado a un uso medioambiental eficiente. El establecer como premisa inicial del diseño la consecución de una elevada eficiencia energética ha condicionado desde las primeras fases del proyecto la adopción de metodologías de trabajo pluridisciplinares con participación en el equipo de ingenieros especialistas en consultorías energéticas así como gerentes de producto especialista en envolventes de vidrio.